
Le tanin du vin provient des pellicules, des rafles et des pépins, pendant la fermentation des vins rouges
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http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

le tanin du vin provient des pellicules, des rafles et des pépins, pendant la fermentation (vins rouges).
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https://www.encyclopedie.fr/local/23

les pépins, les rafles et les pellicules du raisin contiennent des tannins, ce qui fait que les vins rouges, dont la vendange a été mise en cuvée, contiennent dix fois plus de tannin que les vins blancs (1 à 3 grammes par litre).
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https://www.encyclopedie.fr/local/28

Substance se trouvant dans la rafle, la peau et les pépins de raisin, ainsi que dans le vin auquel elle apporte de la structure et dont elle assure la conservation. En trop fortes quantités, les tanins peuvent être aggressifs et assèchent la bouche. Toutefois, ces tanins s'assouplissent avec le temps.
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https://www.interfrance.com/fr/vin/wine-terms-2.html
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